Укладка плитки


В первую очередь нужно приготовить клеевой состав. Делаем это следующим методом. В воду маленькими дозами всыпаем смесь и перемешиваем миксером, закрепленным к дрели. Мы рекомендуем не высыпать сходу много смеси, поскольку в случае применения дрели не очень большой мощности, перемешать раствор станет достаточно проблематично. В результате мы должны получить смесь, которая не может быть очень водянистой, потому что это приведет к ее оплыву со стенок; и вмести с этим смесь не может быть очень насыщенной, потому что ее будет не так просто растянуть по стене. В последствии того как состав готов, приступаем непосредственно к укладке.


Начинаем с укладки плитки на стену. Работы выполняем в направлении снизу вверх, то есть предварительно выкладываем 1 ряд над полом, далее последующий и тому подобное для любой стенки. Для того чтобы у нас выходили строго ровненькие ряды, на пол кладется рейка и выравнивается по уровню. 1 ряд плитки укладывается по этой рейке. Чтоб дальнейшие ряды были выложены горизонтально, в углах стенки прибиваются вертикальные рейки, выровненные по отвесу. В последствии на уровне 2 и следующих рядов плитки в угловые рейки вбивается по гвоздю, между ними натягивается капроновая нить – по ней и смотрим, чтобы ряд выходил строго горизонтальным.


При укладке на стену зубчатым шпателем наносим клей на нижнюю плоскость плитки и прикладываем ее к основанию. Немного пригибая плитку к стене, нужно проследить, чтоб клеевой состав распределился по всей ее плоскости. Также повторяем и с располагающейся рядом плиткой, после этого вставляем между ними крестики. Рекомендуемая толщина шва 2-4 мм. Промежуток носит далеко не украшающий смысл. Если же его не оставить, то при тепловом расширении плитка может треснуть или же отклеиться от поверхности. Качество укладки любой отдельной плитки по вертикали и горизонтали непрерывно контролируем уровнем.


В случае если в ряд целое число плиток не вмещается, то избытки по углам отрезаем плиткорезом. Здесь необходимо принять к сведению лишь одно: не имея многолетнего опыта работы, довольно трудно отрезать часть плитки шириной меньше нескольких см. В случае если все таки это необходимо сделать, то лучше пользоваться болгаркой. В случае если болгарки нет, то после нанесения нареза плиткорезом, бережно обломать лишний край пассатижами. Отрезанные плитки предпочтительнее выкладывать по углам, которые после чего имеют все шансы быть перекрыты различными шкафчиками, душевыми кабинками и так далее.


Дальше по тому же принципу укладываем плитку на пол. Направление работ – последовательное выкладывание рядов от дальнего угла к двери. Для удобства укладки помимо прочего натягивается нить, чтоб ряды выходили параллельными друг дружке, не было смещения. Для проверки выложенного ряда плитки на горизонтальность пользуйтесь уровнем. В случае если помещение большое, к полу прикладывается правило, а уже на него поверх ставится уровень.


Клеевой состав наносится на всю плоскость плитки, и деревянным молотком или ручкой мастерком пристукивается до того времени, покуда она не будет на уровне натянутого шнура. В случае если плитка опустится ниже, то следует ее оторвать и прибавить под нее больше раствора.


После укладки плитки и полного высыхания клеевого состава нужно очистить плитку от попавшего на нее клея и наполнить швы фугой подобранного цвета с помощью резинового шпателя. Остатки фуги надлежит протереть мокрой тряпочкой. В момент выбора фуги не рекомендовано приобретать самые недорогие эталоны, а еще не воспользоваться безызвестными изготовителями, потому что швы в последствии имеют все шансы растрескаться.


На этом весь объем работ по укладке плитки можно считать законченным. В случае если хотите довести всё до эталона возможно подвергнуть обработке плитку особыми составами, которые не считая защитных качеств дают керамическому покрытию дополнительное сияние.


Создать бесплатный сайт с uCoz